Консультация с общей и мануальной диагностикой

На первичном приеме вы расскажете, что вас беспокоит, как давно появились жалобы. Потом доктор проведет мануальную диагностику, которая включает в себя:

 

Внешний осмотр пациента;

Общеклиническое обследование;

Диагностическую пальпацию (ощупывание) костей, мышц и суставов;

Клиническое тестирование костей, мышц и суставов;

Иструментальные обследования организма.

 

ВНЕШНИЙ ОСМОТР

При наблюдении за пациентом, за тем, как он ходит, стоит, сидит, выполняет привычные движение, жестикулирует, выполняет команды врача можно сделать первые выводы о причинах недуга, приведшего пациента на прием к врачу. Человек – биологическая машина, каркас которой состоит из костей, соединенных между собой с помощью суставов и связок, приводимый в движение мышцами и сухожилиями. При сбоях в звеньях это сложной кинематической цепи, появляются внешние признаки этих проблем (щадящая (анталгическая) походка или поза, осторожность при наклонах или посадке, асимметрия контуров тела…). И наметанный глаз врача их подмечает и «складывает» в корзинку диагностического поиска. Думаю, что нелишним здесь будет упомянуть, что все штрихи к портрету возможно обнаружить только при рассмотрении оригинала в первозданной красе, т. е. без одежды. Поэтому будьте готовы на приеме у мануального терапевта раздеться до нательного белья.

 

 

ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Предназначено, в основном, для выявления противопоказаний к проведению лечебных технических приемов мануальной терапии. С это целью используются:

 

  • Приемы общей пропедевтики и обследования больного…
  • Исследование нервной системы: сравнение сухожильных рефлексов, выявление патологических рефлексов, очаговой неврологической симптоматики, менингиальных знаков;
  • Ортопедическое исследование: общая оценка состояния мышц, костей и суставов.
  • Поиск признаков «серьезной» патологии организма красной нитью проходит через все этапы диагностики и необходим, снова повторюсь, для выявления противопоказаний к мануальной терапии.

 

 

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПАЛЬПАЦИЯ КОСТЕЙ, МЫШЦ И СУСТАВОВ

Неоценимые данные врачу дает возможность «потрогать все своими руками». Оценка состояния кожи, мягких структур (подкожно-жировой клетчатки, мышц, мышечных футляров) и костных образований через тактильные ощущения является базой функционального диагноза костно-мышечной системы. Путем пальпации можно определить питание и эластичность кожи, болезненные участки либо участки кожи, потерявшие чувствительность, тонус и силу мышц, однородность или наличие участков уплотнения в толще мышц, наличие болезненных точек (триггерных пунктов) в коже, фасциях, мышцах, надкостнице, околосуставных мягких тканях.

 

 

КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ КОСТЕЙ, МЫШЦ И СУСТАВОВ

Данный вид диагностики представляет собой исследование костно-мышечной системы с помощью многочисленных тестов, которые позволяю с высокой долей вероятности предположить какой конкретно сустав или мышца испытывают страдание, суживая сектор диагностического поиска и позволяя отказаться от ненужных на данный момент диагностических манипуляций.

 

 

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Современные достижения науки и техники позволяют увидеть строение человеческого тела без нарушения целостности тканей. И в мануальной терапии нашли широкое применение:

 

  • Рентгенография;
  • Рентгеновская компьютерная томография;
  • Ультразвуковая диагностика;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Электромиография;
  • Ультразвуковая доплеррография.

 

Каждый из методов имеет свои преимущества и свои недостатки: например, рентгенография хорошо видит структуры, богато содержащие минеральные вещества (кости), но слабо визуализирует мягкие ткани; магнитно-резонансная томография хорошо видит мягкие ткани, обильно насыщенные водой (межпозвонковые диски), но не очень хорошо показывает бедные водой структуры (кости). Выбрать наиболее подходящий и экономически целесообразный в каждом конкретном случае метод исследования уже дело техники.

 

Конечно же, в жизни такого четкого разделения нет. С первых минут посещения пациентом врачебного кабинета все выше описанные составляющие, взаимно переплетаясь, и, поочередно сменяя друг друга, следуют за диагностической мыслью с единственной целью – узнать причину болезни. Постановка диагноза – сложный непрерывный автоматический процесс, отработанный годами учебы и врачебной практики, который может завершиться счастливым мгновенным озарением либо сухим научным извлечением «корня истины» после долгих размышлений над уравнением со множеством неизвестных. И как результат – постановка верного диагноза, а это уже полдела.

 

Хорошо, если врач невролог имеет специализацию мануальной терапии, и сможет назначить комплексное лечение, сочетающее в себе как медикаментозные, так и немедикаментозные формы воздействия, что снизит фармакологическую нагрузку на организм и сократит сроки реабилитации.

 

При болевых синдромах иногда прямо на приеме доктор может сделать блокаду, чтобы уменьшить болевой синдром.

 

+7 (918) 648-50-50

г. Новороссийск,  ул. Исаева 2, офис 206

(Офисный блок в здании гостиницы Новороссийск)